02.03.17

В Астане пройдет общегородской субботник, направленный на профилактику паводков

В целях предотвращения паводков в весенний период и уборки придомовой территории по инициативе ТОО «Астана Тазалык» при поддержке столичного акимата в Астане планируется проведение общегородского субботника «Весенняя Астана».

 

Первый этап акции планируется провести 4-5 марта с 9:00 до 20:00 вечера. Также в ходе работ во избежание несчастных случаев коммунальными службами и силами работников КСК будут устранены глыбы льда и сосульки с крыш и крыльца жилых домов, об этом сегодня на пресс-конференции в акимате сообщили представители компании «Астана Тазалык». 

По словам организаторов, мероприятие состоит из двух этапов: первый этап с добровольным участием жителей, что включает в себя уборку придомовой территории от снега и подготовку к вывозу. Второй этап выполняется силами коммунальных служб, которые обеспечат вывоз снега на снежные полигоны.

Для погрузки и вывоза снега на время субботника будет привлечено 180 единиц специализированной техники, из которых 30 – отведены на погрузку и 150 – на вывоз снега.

Кроме того, к акции привлекаются около 600 студентов столичных вузов, которые будут направлены на очистку территории домов одиноко проживающих ветеранов, пенсионеров, людей с ограниченными возможностями, матерей-одиночек и нуждающихся в помощи людей.

Вместе с тем будут привлечены и подрядные организации, занимающиеся ручной и механизированной уборкой территории. Организаторы акции утверждают, что особо проблемными зонами в городе являются внутриквартальные территории, ввиду того, что жители оставляют транспортные средства, мешающие снегоуборочным работам. Поэтому необходимо активизировать работу КСК и обслуживающих организаций. При этом жители будут оснащены специальным инвентарем.

«Мы не перекладываем вывоз снега на плечи жильцов, а призываем проявить свою гражданскую инициативу в субботнике. Главная задача – очистка дворов. В связи чем на регулярной основе акимат оповещает жителей об уборке снега, вывешиваются графики работы спецтехники. Однако мы видим, что всего 20% жильцов своевременно реагируют на данные оповещения. Поэтому необходимо обеспечить беспрепятственную работу погрузочной техники», – подчеркнул заместитель акима района «Сарыарка» Ришат Турдыбеков.