02.03.17

На сегодняшний день акиматом столицы реализуется комплексный план мероприятий по организованному пропуску паводковых вод на территории города, согласно которому определено 37 потенциальных участков подтоплений. По каждому из них определены виды работ, объ

На сегодняшний день акиматом столицы реализуется комплексный план мероприятий по организованному пропуску паводковых вод на территории города, согласно которому определено 37 потенциальных участков подтоплений. По каждому из них определены виды работ, объем необходимого материала, финансирования, ответственные исполнители.

Учтены все жилые массивы города: Ильинка, Ондирис, Коктал, Железнодорожный, Пригородный, Юго-Восток и другие. Особое внимание уделено территориям нового железнодорожного вокзала, аэропорта, завода газовой аппаратуры. Вместе с тем на еженедельных заседаниях штаба по паводкам рассматривается исполнение всех мероприятий, в том числе с выездом на место.

В рамках реализации комплексного плана власти города обозначили пять основных объектов столицы. Среди них район строительства нового железнодорожного вокзала, где при необходимости будут разобраны два технологических проезда, построенных в рамках строительства русла. Также ожидается расширение водопропускного канала в целях увеличения пропускной способности паводковых вод.

Второй немаловажной задачей является расширение водоотводящего канала «Озеро Майбалык – канал «Нура-Есиль», территория которого вошла в границы города указом Главы государства от 6 февраля 2017 года № 418.

На данный момент существующая ширина канала составляет порядка двух метров. В связи с угрозой подтопления взлетно-посадочной полосы аэропорта принято решение об увеличении пропускной способности путем расширения дна до трех метров и укрепления береговых откосов имеющегося канала протяженностью 5,4 километра.

Также будет произведено укрепление дамб в районе озера Малый Талдыколь, где была проведена топографическая съемка вышеуказанных участков, определены мероприятия, виды и предварительные объемы работ, закреплены ответственные государственные органы и строительные компании.

Вместе с тем усилены противопаводковые мероприятия в жилом массиве Ильинка, где будут проведены работы по укреплению существующей дамбы, засыпке кабельного канала от подстанции «Караоткель» до участка «Сектор-2». Также на данных участках закреплены ответственные государственные органы и строительные компании.

И, наконец, расширение русла реки Есиль в районе завода газовой аппаратуры является одной из приоритетных задач. Не первый год город сталкивается с проблемой подтопления указанного участка и близлежащих дачных массивов. Участок неразрывно связан со строительством и реконструкцией русла реки Есиль. В целях исключения фактов возникновения ЧС здесь проводятся комплексные мероприятия.

Между тем, по данным компании «Астана-Тазалык», объем вывезенного снега за период 2015-2016 гг. (с октября по март) составил 2,9 млн м³. В то время как за сезонный период 2016-2017 (с октября по февраль) убрано 4,3 млн м³ снега.

В настоящее время акиматом предпринимаются меры по тотальному вывозу снега с территории жилых массивов, объектов соцкультбыта, гостиничных комплексов, строительных объектов и объектов предпринимательства.